ESTUDIO DE CASOS: CIRCUITOS ECONÓMICOS LOCALES.
Circuito Productivo de la vid:
La vid fue
traída por los colonizadores españoles y se adaptó gracias a las
características del clima. Aunque el clima seco favorece el desarrollo de uvas
sanas es necesario disponer de agua de riego para las vides. Por eso las
fincas, es decir las propiedades donde se produce la vid se ubican en los oasis
de Tulúm-Ullúm-Zonda donde se encuentra la red de riego más extensa de la
provincia aunque en los últimos años se destaca cada vez más el empleo del
riego por goteo.
El agricultor que
tiene a su cargo la finca realiza muchas actividades como podar, arar,
desmalezar, fertilizar la tierra, regar y mantener los surcos de regadío entre
otras actividades. La vendimia, es decir la cosecha, requiere de mucha mano de
obra. En algunas propiedades más grandes se están utilizando actualmente
máquinas cosechadoras y tractores además que el riego se realiza por goteo distinto
a las propiedades más pequeñas donde todavía se riega a manto.
El próximo
paso en el circuito de la vid es la industrialización, es decir, el proceso por
el cual la uva se transforma en otros productos como vino, mistela, jugos y
pasas de uva. El lugar donde se desarrolla esta tarea es la bodega. En la época
de vendimia, entre enero y marzo es el de mayor actividad de las bodegas donde
llegan camiones cargados de uva donde se realiza el pesaje y control de las
uvas. Luego la uva se pasa a la moledora donde se separa el escobajo del grano,
luego el escobajo es retirado y se utiliza como abono para los suelos. Las
máquinas moledoras extraen el jugo o mosto que se almacena en distintas piletas
para luego agregar productos químicos para elaborar el vino. El mosto se
fermenta en el proceso de fermentación cuando el azúcar se transforma en
alcohol.
A continuación
los vinos se estacionan en toneles de roble, piletas de cemento o tanques de
acero inoxidable para su añejamiento para lograr que madure.
Cuando el vino
está listo se fracciona, es decir, se separa en botellas o damajuanas, se
etiqueta y se embala en cajas de madera o cartón. Entre los vinos que elaboran
las bodegas sanjuaninas se destacan los vinos de mesa, vinos finos, reservas o
especiales. Muchas bodegas han incorporado alta tecnología aunque todavía
quedan algunas con maquinarias primitivas.
Una vez que el
vino se ha fraccionado comienza su distribución y posterior venta. En esta
etapa trabajan muchas personas: los trabajadores de la bodega, los transportistas
que manejan los camiones y los empleados de los comercios donde se vende el
vino desde grandes supermercados hasta pequeños almacenes o casas de comidas.
También se envía cargas de vino a otras provincias o países o dentro de la
provincia de San Juan.
Finalmente el
vino llega a los consumidores, que lo compran para llevarlo a su mesa. Los
consumidores son el último eslabón de la cadena o circuito productivo de la
vid.
ACTIVIDADES: Clic aquí
No hay comentarios.:
Publicar un comentario