Archivo del Blog

martes, 25 de diciembre de 2018

Estudio de casos: Circuitos económicos locales.


ESTUDIO DE CASOS: CIRCUITOS ECONÓMICOS LOCALES.

Circuito Productivo de la vid:
La vid fue traída por los colonizadores españoles y se adaptó gracias a las características del clima. Aunque el clima seco favorece el desarrollo de uvas sanas es necesario disponer de agua de riego para las vides. Por eso las fincas, es decir las propiedades donde se produce la vid se ubican en los oasis de Tulúm-Ullúm-Zonda donde se encuentra la red de riego más extensa de la provincia aunque en los últimos años se destaca cada vez más el empleo del riego por goteo.
El agricultor que tiene a su cargo la finca realiza muchas actividades como podar, arar, desmalezar, fertilizar la tierra, regar y mantener los surcos de regadío entre otras actividades. La vendimia, es decir la cosecha, requiere de mucha mano de obra. En algunas propiedades más grandes se están utilizando actualmente máquinas cosechadoras y tractores además que el riego se realiza por goteo distinto a las propiedades más pequeñas donde todavía se riega a manto.
El próximo paso en el circuito de la vid es la industrialización, es decir, el proceso por el cual la uva se transforma en otros productos como vino, mistela, jugos y pasas de uva. El lugar donde se desarrolla esta tarea es la bodega. En la época de vendimia, entre enero y marzo es el de mayor actividad de las bodegas donde llegan camiones cargados de uva donde se realiza el pesaje y control de las uvas. Luego la uva se pasa a la moledora donde se separa el escobajo del grano, luego el escobajo es retirado y se utiliza como abono para los suelos. Las máquinas moledoras extraen el jugo o mosto que se almacena en distintas piletas para luego agregar productos químicos para elaborar el vino. El mosto se fermenta en el proceso de fermentación cuando el azúcar se transforma en alcohol.
A continuación los vinos se estacionan en toneles de roble, piletas de cemento o tanques de acero inoxidable para su añejamiento para lograr que madure.
Cuando el vino está listo se fracciona, es decir, se separa en botellas o damajuanas, se etiqueta y se embala en cajas de madera o cartón. Entre los vinos que elaboran las bodegas sanjuaninas se destacan los vinos de mesa, vinos finos, reservas o especiales. Muchas bodegas han incorporado alta tecnología aunque todavía quedan algunas con maquinarias primitivas.
Una vez que el vino se ha fraccionado comienza su distribución y posterior venta. En esta etapa trabajan muchas personas: los trabajadores de la bodega, los transportistas que manejan los camiones y los empleados de los comercios donde se vende el vino desde grandes supermercados hasta pequeños almacenes o casas de comidas. También se envía cargas de vino a otras provincias o países o dentro de la provincia de San Juan.
Finalmente el vino llega a los consumidores, que lo compran para llevarlo a su mesa. Los consumidores son el último eslabón de la cadena o circuito productivo de la vid.


ACTIVIDADES: Clic aquí

No hay comentarios.:

Publicar un comentario